Vitamin A
Полезное

Витамин А (ретинол)

Что такое витамин А?
Витамин А, или ретинол, является одним из жирорастворимых витаминов, т.е. тех, которые могут храниться в печени и поэтому не нуждаются в регулярном приеме через пищу. Организм хранит их и выпускает в небольших дозах, когда в них возникает необходимость.

Термин витамин А относится к ретинолу и его аналогам, называемым ретиноидами, из которых известно не менее 1500 различных типов — натуральных или синтетических.

Для чего используется витамин А?
Витамин А, или ретинол, имеет фундаментальное значение для нашего зрения, потому что вместе со своими предшественниками, каротиноидами, он является частью компонентов родопсина, вещества, присутствующего на сетчатке глаза, что дает глазу его чувствительность к свету.

Витамин А также полезен для развития костей и их укрепления с течением времени, для роста зубов и отличается способностью обеспечивать иммунную реакцию нашего организма. Последние научные данные показали, что витамин А также обладает противораковыми свойствами.

Какие продукты содержат витамин А?
Витамин А, или ретинол, в основном присутствует в продуктах животного происхождения. Он встречается, в частности, в печени, молоке и его производных (сливочное масло и сыр), а также в яйцах. Многие продукты растительного происхождения содержат каротиноиды, предшественники витамина А: красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи (абрикосы, морковь, арбуз, ягоды, помидоры).

Витамин А чувствителен к нагреву: многие из его характеристик теряются в процессе приготовления пищи. Поэтому лучше есть их сырыми или после того, как они были коротко приготовлены.

Какова суточная потребность в витамине А?
Суточная потребность в витамине А, или ретиноле, составляет около 0,6-0,7 мг, которая может увеличиться до 0,95 мг во время грудного вскармливания.

Недостаток витамина А
Дефицит витамина А, или ретинола, вызывает дефекты зрения и может привести, если он сохраняется, к слепоте. В целом, недостаток витамина А может создать трудности в процессе роста и развития организма и привести к чрезмерной восприимчивости к инфекциям. Это также может привести, в случае беременных женщин, к порокам развития плода.

Избыток витамина А
Избыток витамина А, или ретинола, накопленный в печени, может создать проблемы гипервитаминоза, которые могут привести к необратимому повреждению печени и селезенки.

Правда ли, что недостаток витамина А делает волосы менее красивыми?
Да, витамин А питает волосы и способствует замедлению их старения. Недостаток этого витамина в нашем организме оказывает негативное воздействие на волосы, которое выражается в изменении сальных желез, образовании перхоти и сухих волос, постоянном и все более очевидном утолщении кожи головы.

 

👇🏻Ниже будут представлены разновидности Витамина A, которые можно приобрести уже сейчас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *